光学设计-导论

123456865 发表于 2023-2-27 17:35:14 | 显示全部楼层
谢谢!

王建新1 发表于 2023-2-27 17:35:43 | 显示全部楼层
谢谢!

粘瓜莱 发表于 2023-2-27 17:36:28 | 显示全部楼层
谢谢!目前帖子给的两本书是我常用的,校对出色,文字及公式等很少错误,算是推荐吧。

李志敏 发表于 2023-2-27 17:37:17 | 显示全部楼层
都是干货啊!我就是用zemax和solidworks做光学设计。之前看过师兄的一本《zemax光学成像设计实例》还蛮有用的。

大头226 发表于 2023-2-27 17:37:45 | 显示全部楼层
丰哥这是要出书的架势啊?

新北狂纱 发表于 2023-2-27 17:37:53 | 显示全部楼层
zemax确实是掌控性很强,上手快。不过优化起来跟龟爬一样。。。

永远就三年疗 发表于 2023-2-27 17:38:12 | 显示全部楼层
之前做过几年的成像系统设计,工具软件是用的Zemax ,Introduction  to lens design with ZEMAX 这个说明书用的还是蛮多的,不过主要是用来了解各个选项的说明,也就是工具有哪些功能,以及简单的目标如何达成,后来进阶的时候学会了如何使用ZPL进行编程然后让工具按自己想的思路进行优化。
工具书方面比较简单,一本郁道银的工程光学前半部几何光学,另外一个工具书就是每年的最新版的光学设计手册(单位配备的,有新版就更新,出版社不限)。再就是国标库。
其实对于新人或者科普来讲,这些东西基本就够了,对于计算的公式 ,目前的辅助设计软件都内置了很多优化方案,只要明白了优化方案的工作方式基本就够了,公式我基本没有这么去理解,我不做软件,所以只需要理解如何利用工具去达到目的就可以了,比如控制球差,色差,慧差等等的几何相差到一定的目标值,然后了解什么是一个合格的系统就好了。作者的“光学设计的目的是在最低成本下最大程序(度)满足产品性能需求,所以建议警惕过度设计的倾向,当然欠设计的情况是必须避免的。”这句话是非常正确的(错别字请自动规避:)),也是光学设计的基本工作要求。
现在已经很久没有做成像系统的设计了,能看到这么一篇深入浅出的光学设计入门指引,相当的开心。

发帖

快速回帖