我个人经历认知范围内,光学相关工程师种类及其就业方向 ...

FREEDOM326 发表于 2023-2-27 15:19:27 | 显示全部楼层
关于成像设计的现状,觉得大师兄说得一点没有错。[捂脸]

462710480 发表于 2023-2-27 15:19:48 | 显示全部楼层
激光都是材料和机械在做,纯光学做没意思。

optkt 发表于 2023-2-27 15:20:14 | 显示全部楼层
我的色度学教材还是徐海松的手抄板

清风哥 发表于 2023-2-27 15:20:29 | 显示全部楼层
大师兄好,我之前本科也作过相关的自由曲面研究,确实像师兄说的旋转对成透镜的光能利用率可以达到99%以上,但是我在做的时候用matlab、solid works以及light tools软件时,感觉软件交互非常麻烦,尤其在做非旋转对成的矩形设计的时候,在将matlab求解的面型数据导入solidworks后,尤感觉数据量庞大的繁琐,无法一步成面。

有你的联系方式吗  详情 回复 发表于 2024-8-2 15:09

潘金麟 发表于 2023-2-27 15:21:14 | 显示全部楼层
这个方向好就业吗?[思考]啊大三在读普二不知道考研方向怎么选了,光,电,通信,哪个方向都有人劝退[大哭]

同感丶 发表于 2023-2-27 15:21:23 | 显示全部楼层
老师:延缓衰老,牛不牛?编辑基因,炫不炫?蛋白质工程酷不酷?同学们,××专业yyds?[飙泪笑]

optkt 发表于 2023-2-27 15:22:05 | 显示全部楼层
中科院大学?上海光机所?

向往草原403 发表于 2023-2-27 15:22:34 | 显示全部楼层
长光所。上光搞激光的

无将大车 发表于 2023-2-27 15:23:27 | 显示全部楼层
光学检测不清楚,但干光学加工不挣钱[捂脸]

枣强公用号 发表于 2023-2-27 15:23:33 | 显示全部楼层
我是从事激光行业的,研究生做半导体激光芯片,毕业后从事半导体激光的封装,后来做过光纤通信,光纤传感,现在在做激光医疗。怎么说呢,激光行业确实在蓬勃发展,不过目前激光加工用的激光行业卷的非常厉害,拼命提指标还要降价,就跟要移动提速降费一样,所以大规模的工业激光器行业的兄弟们干的都挺累的。不过应用范围确实越来越广,切割焊接已经越来越多的替代传统产品。从业十多年来,感觉就是光学和激光渗透到各行各业,不过以光学为主业的确实不是很多,特别是纯光学。

快速回帖